Les boissons d'hiver devraient toutes être chaudes (sans être bouillantes) et c'est le moment de découvrir de nouvelles tisanes, ou mieux encore, de créer vos tisanes ou décoctions favorites !
En hiver, on cherche a stimuler l'organisme et le système digestif ralenti car la paresse s'installe un peu à tous les étages. Vous trouverez des détails sur la saison hivernale et l'approche ayurvédique adaptée à cette saison par ici :
Les goûts
On serait tenté d'assécher l'excès d'humidité avec des boisons astringentes et cela reste plutôt judicieux en hiver. Mais attention si la saison est particulièrement sèche et venteuse, il faudra prendre garde à ne pas en abuser si votre constitution ou déséquilibre est majoritairement vata.
Les goûts amers et piquants sont aussi bénéfiques pour atténuer kapha (mais à équilibrer car en excès, ils peuvent déséquilibrer vata).
Plantes et épices
Elles sont à choisir en priorité parmi celles qui échauffent et stimulent. On trouvera ainsi :
- Gingembre
- Clou de girofle
- Poivre noir
- Cardamome
- Curcuma
- Muscade
Échauffantes et asséchantes :
- Cumin
- Graines de moutarde
- Fenugrec
- Thym
- Romarin
- Origan
Une proposition
GINGEMBRE FRAIS / Quelques « tranches » à l’économe
- Propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires
- Améliore le confort digestif
- Stimule agni le feu intérieur
- Élève le niveau énergétique sur un plan plus subtil
CITRON (JUS & PEAU) 1 citron pour 1L
- Stimule le système immunitaire
- Propriétés antivirales & antibactériennes
- Action drainante et digestive
CANNELLE en poudre, environ 1 C à S à ajuster selon goût
- Propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes, antivirales, antiparasitaires et antiseptiques
- Active la sécrétion gastrique
- Également antioxydant
CLOU DE GIROFLE entier, 1 ou 2 à ajuster selon goût
- Antiseptique, anti-infectieux et antibactérien à large spectre d'action, antifongique
- Propriétés antalgiques & anti-inflammatoires
- Action stimulante sur la sphère digestive
NB : On peut aussi utiliser un mélange en poudre type "tchaï" mêlant cannelle, clous de girofle et gingembre
MIEL ou SIROP D’AGAVE pour sucrer, doser selon son goût
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